教育统筹委员会委员在教育局常任秘书长李美嫦陪同下,于2024年6月25日到访职业训练局(职训局)香港专业教育学院(青衣),了解职业专才教育(职专教育) 的最新推行情况。

职训局执行干事唐智强向委员会成员介绍职训局提供的多元化职专教育课程。该些课程颁授获国际认可的资历,专为完成中三或中六课程的学生以至在职人士而设,协助他们装备专业知识和技能。

委员会成员随后参观青衣校舍的教学设施,并与师生交流,了解职训局如何透过产教融合、校企合作、跨学科协作和创新科技等方式,丰富学生的学习经历和培养他们的应用及创新能力。委员会成员亦听取学生分享校园生活,以及观看他们的学习成果,包括学生研发的智能汽车监控系统和人工智能击剑分析系统。委员会成员欣悉学生透过多元化的学习经历和融合课堂及职场体验的学习模式,发展不同专业潜能,积极装备以迎接香港未来的发展机遇。

委员会主席黄友嘉博士赞扬政府以「职学联通、多元发展」的策略,在不同层面多管齐下推广职专教育与传统学术教育双轨并行,为青年人提供多元学习和就业机会,让他们掌握社会及职场所需的知识和技能。他相信有关措施将培育更多高质量专业技术人才,为粤港澳大湾区以至国家的发展作出贡献。

参与今日考察的人士包括教育统筹委员会成员陈兆根博士、陈黄丽娟博士、陈美娟博士、张漪薇、车品觉、方奕展、郭永强、梁湘明教授、吴友强、潘伟贤教授、邓淑明博士、叶礼德和容永祺博士。