教育统筹委员会主席雷添良及各委员在教育局常任秘书长李美嫦女士陪同下,于2022年7月22日到访乐善堂余近卿中学,了解STEM(科学、科技、工程和数学)教育在学校推行的情况。

委员会成员听取校长刘振鸿概述与不同持份者协作推动STEM教育的经验,并与该校师生交流,了解学生发挥创意及综合运用STEM知识设计服务和产品的体验。委员会成员知悉有些学生作品及项目已应用到不同范畴,例如运用人工智能应用程式协助残疾人士演奏音乐,以及透过海洋科技研习协助修復吐露港珊瑚,令社会各个层面受惠。委员会成员勉励学生继续发挥创新思维,积极应用数码科技,发掘自己的兴趣和潜能,学以致用,各展所长。

委员会成员随后与教育局人员及课程发展议会STEM教育常务委员会主席吴大琪教授进行会议,就配合现届政府的施政理念而将STEM教育正名为STEAM(科学、科技、工程、艺术和数学)教育,及持续提升在学校培育创科人才方面交换意见。成员欣悉政府致力于中小学推动STEAM教育,并推出一系列支援措施,以所有学生为对象(即STEAM for All),透过持续优化课程、加强教师培训、提供资源支援和全方位学习活动等多元策略,从小培养学生的创意、科学探究和解难能力,加强学生对创科的兴趣和学习动机。

委员会成员一致支持政府促进STEAM教育普及化,进一步推动STEAM教育的支援策略,以装备学生迎接未来挑战和机遇,为香港培育更多创科人才。