教育統籌委員會委員在教育局常任秘書長李美嫦陪同下,於2024年6月25日到訪職業訓練局(職訓局)香港專業教育學院(青衣),了解職業專才教育(職專教育) 的最新推行情況。

職訓局執行幹事唐智強向委員會成員介紹職訓局提供的多元化職專教育課程。該些課程頒授獲國際認可的資歷,專為完成中三或中六課程的學生以至在職人士而設,協助他們裝備專業知識和技能。

委員會成員隨後參觀青衣校舍的教學設施,並與師生交流,了解職訓局如何透過產教融合、校企合作、跨學科協作和創新科技等方式,豐富學生的學習經歷和培養他們的應用及創新能力。委員會成員亦聽取學生分享校園生活,以及觀看他們的學習成果,包括學生研發的智能汽車監控系統和人工智能擊劍分析系統。委員會成員欣悉學生透過多元化的學習經歷和融合課堂及職場體驗的學習模式,發展不同專業潛能,積極裝備以迎接香港未來的發展機遇。

委員會主席黃友嘉博士讚揚政府以「職學聯通、多元發展」的策略,在不同層面多管齊下推廣職專教育與傳統學術教育雙軌並行,為青年人提供多元學習和就業機會,讓他們掌握社會及職場所需的知識和技能。他相信有關措施將培育更多高質量專業技術人才,為粵港澳大灣區以至國家的發展作出貢獻。

參與今日考察的人士包括教育統籌委員會成員陳兆根博士、陳黃麗娟博士、陳美娟博士、張漪薇、車品覺、方奕展、郭永強、梁湘明教授、吳友強、潘偉賢教授、鄧淑明博士、葉禮德和容永祺博士。