教育統籌委員會主席雷添良及各委員在教育局常任秘書長李美嫦女士陪同下,於2022年7月22日到訪樂善堂余近卿中學,了解STEM(科學、科技、工程和數學)教育在學校推行的情況。

委員會成員聽取校長劉振鴻概述與不同持份者協作推動STEM教育的經驗,並與該校師生交流,了解學生發揮創意及綜合運用STEM知識設計服務和產品的體驗。委員會成員知悉有些學生作品及項目已應用到不同範疇,例如運用人工智能應用程式協助殘疾人士演奏音樂,以及透過海洋科技研習協助修復吐露港珊瑚,令社會各個層面受惠。委員會成員勉勵學生繼續發揮創新思維,積極應用數碼科技,發掘自己的興趣和潛能,學以致用,各展所長。

委員會成員隨後與教育局人員及課程發展議會STEM教育常務委員會主席吳大琪教授進行會議,就配合現屆政府的施政理念而將STEM教育正名為STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,及持續提升在學校培育創科人才方面交換意見。成員欣悉政府致力於中小學推動STEAM教育,並推出一系列支援措施,以所有學生為對象(即STEAM for All),透過持續優化課程、加強教師培訓、提供資源支援和全方位學習活動等多元策略,從小培養學生的創意、科學探究和解難能力,加強學生對創科的興趣和學習動機。

委員會成員一致支持政府促進STEAM教育普及化,進一步推動STEAM教育的支援策略,以裝備學生迎接未來挑戰和機遇,為香港培育更多創科人才。